Карабановский детский дом

ИЗЫСКАТЕЛЬ

Юрий Николаевич ХУДОВ Имя Ю. Н. Худова хорошо знакомо многим. «Это наш учитель», — с благодарностью говорят о нём выпускники бывшей школы № 7. «Это наш директор», — с теплотой вспоминают воспитанники Карабановского детского дома. «Это наш автор», — гордимся мы, сотрудники «Голоса труда». И все по своему правы, потому что Юрий Николаевич един в трёх лицах.

— И всё таки сначала я стал учителем, — вспоминает мой собеседник, — закончил институт, работал в школе. Свою первую корреспонденцию в «Голос труда» написал в 57‑ом году. Посвящалась она комсомольцам, уехавшим по призыву партии на Дальний Восток. Через год была опубликована первая зарисовка о Герое Советского Союза Алексее Чулкове. Материалы о нём искал лет восемь. О каждой находке сообщал читателям. В 64‑ом написал: поиски закончены. Итогом стала документальная повесть «Крылатый комиссар». К сожалению, опубликовать целиком так и не смог. Отрывки печатали журнал «Крылья Родины», газеты «Голос труда», «Призыв», «Комсомольская искра». Между прочим, до сих пор храню удостоверение внештатного корреспондента «Искры» под № 1.

— Однако, писали Вы не только о Чулкове. Благодаря Вам стали известны имена других уроженцев Карабаново, погибших смертью храбрых.
— Писал о генерале Штыкове, воинах интернационалистах Часовине и Неспорове. Один погиб в Испании, другой в Афганистане. Много хлопот было в деле увековечения памяти этих людей. Отрадно, что хлопотал не зря. Городские власти шли навстречу, и вот уже не один год четыре улицы в Карабанове носят имена наших земляков.

— Последний из воинов, о ком Вы писали, был «Парень из нашего города»?
— Александр Зайцев, погиб в Чечне.

— На публикации тогда было много откликов с выражением сочувствия, желанием помочь.
— И люди действительно помогали. Саше Зайцеву поставлен памятник. Так что газета выполнила свою роль.

— Известно, что Вы были первым и в поиске имён воинов, погребённых в Карабаново в братской могиле.
— До 1966‑го года об этом захоронении не было никакого упоминания. Однако старожилы свидетельствовали — здесь могила. И тогда я начал искать следы. Вышел на госпиталь № 3091, который базировался в Карабаново в 1943–44‑ых годах (тот, что был до него, установить, к сожалению не удалось). Через Ленинградский военно‑медицинский музей нашёл список на семь солдат, умерших от ран у нас в Карабаново в годы войны. Их фамилии и указали на надгробной плите. Когда открывали обелиск, приезжали родственники, со слезами благодарили, столько лет солдаты считались без вести пропавшими.

…Дома у Ю. Н. Худова целый архив, где все разложено по полочкам. Военно‑патриотическая тема примыкает к культурно‑просветительской, воспитательно‑образовательной. И здесь он тоже первооткрыватель. Благодаря ему второе рождение обрели любители изящной словесности Карабанов, художник Пынеев. Под постоянной рубрикой «ГТ» «Проза жизни» Юрий Николаевич приоткрыл завесу над проблемой детей‑сирот при живых родителях. Ими полнятся детские дома не одно десятилетие.
Неутомимым изыскателем назвала в 71‑ом году в День печати газета «Голос труда» своего внештатного корреспондента Ю. Н. Худова. По праву это звание принадлежит Юрию Николаевичу и сегодня.

Е. Гаранина. Из газеты «Голос труда»
от 11 июня 1997 г., № 38 (13699).

* * * * * * * * * *